UN PROGRAMA PARA VOS

El método enseñanza del IAG se sustenta en el principio de la demostración seguida por una práctica de taller, aplicando las técnicas aprendidas, bajo la supervisión de un chef. ABIERTA INSCRIPCIÓN MARZO 2020

Si tu campo de acción es exclusivamente la cocina, la carrera de Cocinero Profesional con su programa práctico y virtual de un año de duración, te enseña los fundamentos de la cocina. Aprenderás y dominarás todas las técnicas de cocción aplicadas a una gran diversidad de materias primas. Esta formación te permitirá trabajar en restaurantes y cocinas, así como también poder liderar y crear tu propio emprendimiento gastronómico.

LA CARRERA

Un programa desarrollado por nuestro director Ariel Rodriguez Palacios y su equipo de profesionales que dictarán las clases demostrativas, guiarán las degustaciones y dirigirán las prácticas de taller de los alumnos.

Modalidad de Cursada

Modalidad estándar de cursada: un año lectivo, cada materia presencial tiene una duración de 5 meses Y una carga horaria semanal de 2 ½  horas. La carga horaria dependerá de la cantidad de materias en las que el alumno se inscriba.

Programa

Técnicas básicas de cocina

Esta materia brinda los fundamentos de la cocina que le permitirán al alumno elegir métodos y técnicas de cocción acordes a cada materia prima, para lograr el mejor resultado. En ella se incorporarán: las primeras técnicas y gestos de la cocina, las formas de organización del trabajo y del manejo del tiempo, el concepto de la mise en place, las funciones del chef y su brigada con sus cualidades y distinciones. Se pondrá énfasis en la identificación y uso de las herramientas profesionales y en una amplia práctica para desarrollar las destrezas para su correcto y seguro uso. Las técnicas de cortes, las técnicas para cocinar carnes, aves, pescados, vegetales y más, harán de esta, una materia que brinda las habilidades fundamentales en la que se apoyará el futuro cocinero profesional.

Técnicas básicas de catering y pastas

En esta asignatura el alumno adquirirá la base de la cocina de catering, incorporando los métodos para una producción en escala, aplicando las técnicas de cocción, conservación y presentación para servicios en eventos, comedores, take aways y lunch boxes. Se introducirá asimismo, en el mundo de las pastas artesanales, dominando al final de la materia distintas técnicas de amasado, de armado, rellenos, salsas y conservación tanto para restaurantes como para otro tipo de bocas de expendio. La compleja elaboración del sushi y sus variantes completarán esta materia. Los conocimientos incorporados, complementan la destrezas aprendidas en técnicas básicas de cocina, dejando a la alumno con una sólida base en cocina clásica, y listo para encarar las técnicas más avanzadas de las próximas materias.

Técnicas avanzadas de cocina

En Técnicas Avanzadas de Cocina el alumno profundizará sus conocimientos culinarios al tiempo que explorará nuevas tendencias en la elaboración y presentación de platos. Se sumarán nuevas técnicas y el trabajo con otras carnes como pescados y mariscos, conejo, aves de corral, cordero y más. Se incorporará equipamiento de última generación y las nuevas tecnologías culinarias que transforman las cocinas del mundo, cómo la cocción al vacío y regeneración en el plato, y la cocina de vanguardia.

Cocina étnica

Cocina étnica incorpora el estudio de las diferentes culturas gastronómicas y su influencia en la cocina actual, enriqueciendo el repertorio de saberes del alumno y capacitándolo para desenvolverse en cocinas de todo el mundo. Un recorrido por las principales cocinas exóticas del mundo nutre al alumno de una visión diferente de la cocina y lo introduce a nuevos ingredientes, sabores y técnicas de cocción. Se exploran las cocinas de Asia, con sus platos tradicionales, desde los salteado de China, a los curries y masalas de la India pasando por la cocina del sudeste asiático. La cocina de las especies de Oriente medio y Marruecos, la cocina mexicana, y los Estados Unidos, Y sus especialidades creole y cajún, la cocina de nuestro vecino Brasil, y la muy en boga cocina peruana tradicional y de fusión asiática.

Seguridad e higiene de los alimentos (Online)

Brinda las herramientas necesarias para conocer los peligros biológicos, físicos y químicos a lo que están expuestos los alimentos. Prepara al profesional en su rol de manipulador responsable en las buenas prácticas de elaboración, temperaturas de cocción y conservación de alimentos para la prevención de enfermedades. Higiene personal. Instalaciones. Limpieza y desinfección. Control de plagas. Esta materia se curso en forma online con clases de apoyo presenciales.

Organización de eventos (Online)

Comprende el desarrollo de la organización de eventos, las características de los diferentes servicios. Relación con la ocasión, el cliente y la cantidad de comensales. Cronograma del evento. El menú: creación y diagramación. Determinación del equipamiento, personal, materias primas, bebidas, transporte y lugar del evento, conforme al tipo y motivo del servicio. Esta materia se cursa en forma online con clases de apoyo presenciales.

Idiomas

Curso optativo y extracurricular de Francés Técnico con Orientación Gastronómica que brinda nociones de comunicación oral y escrita, y el vocabulario técnico de la gastronomía francesa. Una clase semanal de 2hs de duración.

Requisitos de inscripción

  • DNI o Pasaporte vigente
  • Certificado de estudios primario o secundario
  • Certificado médico de aptitud psicofísica firmado por un médico (solicitar ficha).

Beneficios IAG

Actividades que acompañarán tu carrera

Actividades extracurriculares
sin costo para los alumnos

  • Seminarios de formación complementaria, dictados por invitados especiales y docentes del IAG.
  • Talleres de Prácticas Libres supervisado por un instructor especializado para perfeccionar técnicas o realizar recetas, cuantas veces lo requiera el alumno.
  • Pasantías en la más exclusiva red de establecimientos del país y del exterior para el inicio de las prácticas profesionales.

Servicios al alumno

  • Sistema de autogestión Alumni – Nueva plataforma Online de servicios al alumno disponible las 24 horas en la web del IAG, un fácil acceso a todo tipo de consultas, inscripciones, información académica y videos de técnicas.
  • Bolsa de trabajo, un servicio que brinda continua publicación de avisos a fin de satisfacer a quienes buscan en forma permanente alumnos y agresados del IAG.
  • Biblioteca de consulta ubicada en la sede Recoleta, con un amplio fondo bibliográfico y estaciones de acceso a internet para alumnos.

Nuevas opciones de especialización:

DURACIÓN

5 meses

MODALIDAD DE CURSADA

Cursada libre: Inscripción de la materia elegida según calendario.
Cursada regular: Combo de materias con día y horario fijo de acuerdo a la correlatividad establecida. Exclusivo para Ex Alumnos IAG arancel diferencial

Para más información e inscripciones:

CONTACTANOS. ESTAMOS PARA AYUDARTE.

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