Sommelier Profesional

NIVEL TERCIARIO – TÍTULO OFICIAL

El Instituto Argentino de Gastronomía ofrece a través de CAVE -Centro Argentino de Vinos y Espirituosas- la formación profesional del área enogastronómica con la Tecnicatura Superior en Sommellerie, orientación en comercialización (RSSGE y CP 243/12 y RSSGE y CP 985/12).

La Carrera de Sommelier Profesional ha sido diseñada para el desarrollo integral del profesional gastronómico especializado en vinos y bebidas espirituosas. Su formación acredita para el desempeño de las tareas correspondientes a la gestión, servicio y comercialización de vinos y bebidas. Los egresados podrán ejercer su profesión en relación de dependencia o de manera independiente en establecimientos gastronómicos, restaurantes de hoteles, eventos, bodegas, empresas de bebidas y vinotecas.

3 años, tres veces por semana, dos horas y media cada vez. Cursada Marzo a Noviembre (con receso invernal según Calendario Oficial).

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Primer año – Primer cuatrimestre

  • Geografía Vitivinícola de Argentina
  • Enología I
  • Sommellerie I
  • Primer año – Segundo cuatrimestre

Primer año – Segundo cuatrimestre

  • Bebidas Espirituosas y Coctelería
  • Geografía Vitivinícola Mundial
  • Cata y Tecnología Profesional
  • Práctica Profesionalizante
  • Segundo año – Primer Cuatrimestre

Segundo año – Primer cuatrimestre

  • Seminario Vitivinícola de Argentina
  • Apreciación Gastronómica
  • Geografía Vitivinícola Mundial II
  • Cata y Técnica Profesional II
  • Segundo año – Segundo Cuatrimestre

Segundo año – Segundo cuatrimestre

  • Sommellerie II
  • Geografía Vitivinícola III
  • Ética y Deontología Profesional
  • Tercer año – Primer cuatrimestre

Tercer año – Primer cuatrimestre

  • Marketing y Comercialización
  • Tendencias Enológicas
  • Cata Comercial
  • Trabajo Final Integrador
  • Práctica Profesionalizante
  • Tercer año – Segundo Cuatrimestre

Tercer año – Segundo cuatrimestre

  • Gestión y Organización Comercial Vitivinícola
  • Comercio Exterior de Vinos
  • Cata Comercial II

(*) Plan de estudios sujeto a modificaciones en carga horaria y contenidos conforme Res. SSGECP.

La formación teórica se complementa con actividades organizadas por CAVE, como ser: talleres de degustación, seminarios profesionales dictados en CAVE y en IAG, visitas a ferias de la industria, vista a productores de quesos, aceites de oliva, chocolates, cervezas, etc.

La materia «Cata», se dicta durante toda la carrera, gracias al apoyo de diferentes bodegas de Argentina y empresas distribuidoras. Se cata gran cantidad de vinos y bebidas espirituosas.