Técnico Superior en Gastronomía

NIVEL TERCIARIO – TÍTULO OFICIAL
RESOL-2018-102-SSPLINED

 


ABIERTA INSCRIPCIÓN – AGOSTO 2022

La educación Técnico-profesional introduce a los estudiantes en un espacio de profesionalización a partir del acceso a conocimientos y el desarrollo de habilidades propias del hacer gastronómico.

El plan de estudios junto a nuestro exclusivo método de enseñanza, te permitirá abarcar y aprender desde las Técnicas básicas tradicionales hasta las más innovadoras propuestas de la Cocina y Pastelería de Vanguardia. Completan la formación académica asignaturas en el área de Servicio, Bebidas, Gestión y Cultura gastronómica.

Los egresados de nuestra carrera habrán incorporado conocimientos, habilidades y actitudes que le permitirán:

  • Desempeñarse en los diferentes puestos de una brigada de cocina.
  • Aplicar las técnicas de cocina utilizando correctamente los utensilios y equipos tradicionales o las nuevas tecnologías y maquinaria de última generación.
  • Diseñar el menú es para satisfacer los gustos y las necesidades nutricionales de los clientes.
  • Planificar y gestionar distintos emprendimiento gastronómicos, tanto en restauración como en eventos.
  • Interpretar las necesidades del mercado para mantener la continuidad y rentabilidad del negocio.
  • Trabajar en equipo cooperando con actitud de servicio.
  • Liderar y gestionar su propio negocio.
  • Aceptar los desafíos aportando propuestas que marquen un cambio y mejora en la actividad.

2 años lectivos. Inicio en Marzo y en Agosto.

La propuesta educativa está dirigida a todos los interesados en una sólida formación culinaria y de gestión gastronómica, para ejercer sus actividades en nuestro país, en el exterior o en su propio emprendimiento.

Primer Año – Primer cuatrimestre

  • Cocina Básica
  • Higiene y Bromatología
  • Pastelería Básica
  • Enología
  • Cocina Fría
  • Administración contable

Primer Año – Segundo cuatrimestre

  • Cocina Americana
  • Panadería
  • Pastas y Salsas
  • Historia de la Cultura
  • Administración Gastronómica
  • Marketing

Práctica profesionalizante I – «Materias primas»

Segundo Año – Primer cuatrimestre

  • Cocina Asiática
  • Chocolatería y postres para restaurantes
  • Cocina para Eventos
  • Plan de Negocios
  • Diseño y Equipamiento
  • Gestión de Restaurantes y Eventos

Práctica profesionalizante II – Proyecto»Mi Restaurante»

Segundo Año – Segundo cuatrimestre

  • Cocina del Mundo
  • Pastelería Avanzada
  • Cocina Avanzada – Vanguardia y Vacío
  • Servicio y Bebidas
  • Tecnología Alimentaria
  • Nutrición

Práctica profesionalizante II – «Mi Restaturante» Análisis de casos

(Plan de estudios sujeto a modificación en carga horaria y contenidos conforme resoluciones del ministerio de educación – CABA)

Requisitos de ingreso Alumnos Argentinos:

  • Título secundario legalizado (fotocopia).
  • Fotocopia de DNI
  • 2 fotografías color 4×4
  • Ficha de aptitud física firmada por médico.
  • Solicitud de inscripción completa

Requisitos de ingreso Alumnos extranjeros:

  • Convalidación de estudios otorgada por el Ministerio de Educación de Argentina, Depto. de Validez Nacional de Títulos y Estudios. (original y fotocopia)
  • Partida de nacimiento apostillada (original y fotocopia)
  • Fotocopia del Pasaporte hasta obtener el DNI argentino
  • DNI (Documento Nacional de Identidad Argentino) fotocopia
  • Ficha de aptitud psicofísica firmada por el médico (puede estar confeccionada en el país de origen)
  • 2 fotografías 4×4
  • Solicitud de inscripción completa

¿Vivís fuera de Buenos Aires? Hacé click aquí para obtener mayor información.

El IAG ofrece asesoramiento personalizado a todos los extranjeros, sobre la documentación necesaria que deben tramitar según el país de origen (legalizaciones, apostillados, certificaciones, etc.), como así también los trayectos puntuales que deben realizar a su llegada a nuestro país, para poder inscribirse sin inconvenientes en nuestro Instituto acorde a la reglamentación vigente. (Trámites en migraciones, certificaciones, etc.)

Actividades que acompañarán tu carrera

Actividades extracurriculares (sin costo para los alumnos)

  • Seminarios de formación complementaria, dictados por invitados especiales y docentes del IAG.
  • Pasantías en la más exclusiva red de establecimientos del país y del exterior para el inicio de las prácticas profesionales.
  • Talleres de Prácticas Libres supervisado por un instructor especializado para perfeccionar técnicas o realizar recetas, cuantas veces lo requiera el alumno.

Servicios al alumno

  • Sistema de autogestión Alumni – Nueva plataforma Online de servicios al alumno disponible las 24 horas en la web del IAG, un fácil acceso a todo tipo de consultas, inscripciones, información académica y videos de técnicas.
  • Bolsa de trabajo, un servicio que brinda continua publicación de avisos a fin de satisfacer a quienes buscan en forma permanente alumnos y agresados del IAG.
  • Biblioteca de consulta ubicada en la sede recoleta, con un amplio fondo bibliográfico y estaciones de acceso a internet para alumnos.