Este curso se realiza en CAVE (Centro Argentino de Vinos y Espirituosas) en Juncal 838 Ciudad de Buenos Aires, Argentina. Para confirmación de fechas y horarios durante el 2017 visitar su sitio web: www.cave.com.ar, llamar al +54 (11) 4328-1326/1327 o por email a contacto@cave.com.ar
Objetivos del curso
Se abordarán temas teóricos de la producción, análisis organoléptico y utilización culinaria.
Se ahondará también en sus distintas cualidades como producto gastronómico a través de las degustaciones de muestras elaboradas con fines didácticos.
Contenido
Definición y orgien del aceite de oliva. Principales características varietales. El aceite y la salud. Cata de distintos perfiles
Normativa de cata. Fundamentos y técnicas de la cata. Atributos y defectos. Varietales
El aceite de oliva en Argentina. Clasificación y características. Aceituna: estructura y características. Aspectos agronómicos y geográficos. Procesos de elaboración
Reconocimientos de procesos.
Escenario mundial. Radriografía de mercado. Organismos reguladores.
Cultura del aceite. Cata comercial
Usos culinarios. Panorama gastronómico y nevas tendencias. Cata de productos con aceite de oliva.
Metodología Didáctica
Presentaciones teórico-prácticas con recursos visuales.
Degustación de productos de calidad.
Manual y material didáctico.
Modalidades del Curso
Duración: 8 horas – 4 clases teórico prácticas de 2 hs – 1 vez por semana.
Perfil del Alumno
El curso está orientado a profesionales de la gastronomía tanto como a aficionados que quieran profundizar los conocimientos sobre el aceite de oliva y ejercitar la cata.