Objetivos del curso
Adquirir las bases de la cocina del mediterráneo con sus diferentes influencias.
Identificar los productos propios de la cocina mediterránea a fin de interpretar recetarios del mismo origen y ampliar la variedad de preparaciones.
Aprender el manejo de los métodos de cocción simples que revalorizan una cocina natural y genuina, donde la frescura y calidad de la materia prima son la base de los platos.
Las técnicas de elaboración
Pastas caseras al huevo y pastas secas.
Distintos métodos de cocción: estofados, grillados, fritos, horneados, marinadas.
Técnica para elaborar risotto, paella, pastel catalán, cartoccio, gambas al ajillo, spiedini, cous cous.
Ensaladas, técnica con conejo, cordero, pescados y mariscos
Como armar un tapeo mediterráneo, un tagine marroquí, un gazpacho.
Polenta, riso nero, selección de formaggios.
Platos españoles, franceses, italianos, griegos, marroquíes y argelinos
Presentación de platos.
Los productos
Las pastas frescas secas y rellenas.
Cereales, trigo, arroces arbóreo, carnaroli y bomba.
El aceite de oliva, el aceto balsámico.
Verduras: alcauciles, espárragos, berenjenas, tomates frescos y secos, pimientos, hinojos, zuchini, espinacas, puerros, rúcula y flores de zucchini.
Frutas frescas y secas.
Hongos, piñones, azafrán, hierbas y especias.
Carnes: cordero, cerdo, conejo, vaca, cochinillo, caracoles.
Aves, ranas, caracoles, mollejas.
Quesos: boconcino, parmigiano, grana padano, feta, pecorino romano.
Pescados y mariscos: anchoa, bacalao, besugo, sardina, trilla, trucha, atún
Pulpo, sepia, calamar, vieyras, mejillones, langostinos, berberechos, almejas, ostras.
Aceitunas alcaparras, pepperonccino.
Metodología Didáctica
Preparación de recetas en:
Clases demostrativas con aplicación y degustación de recetas.
Clases prácticas en aulas taller equipadas con la tecnología adecuada.
Modalidades del Curso
Duración: 20 hs – 8 clases de 2 ½ hs. – 1 vez por semana.
Clases demostrativas y prácticas.
Perfil del Alumno
Cocineros, ayudantes de cocina, estudiantes y todos aquellos que deseen incursionar en la cocina mediterránea.