Objetivos del curso
Brindar las herramientas así como los conocimientos esenciales para formar Home Brewers (elaborador de cerveza artesanal hogareña).
Reconocer y evaluar tipos y calidades de las materias primas más usuales.
Aprender y aplicar adecuadamente técnicas básicas de manipulación, métodos de cocción, maceración, fermentación y maduración con el fin de lograr óptimos resultados en las distintas variedades de cervezas.
Las técnicas de elaboración
Reconocimiento de materias primas y sus aplicaciones.
Manejo de vocabulario técnico.
Protocolo de limpieza y manipulación.
Incorporación de sales en el agua de cocción.
Distintas cocciones.
Macerado simple, escalonado y por decocción.
Distintas formas de incorporar el lúpulo, según receta.
Whirlpool y enfriado por inmersión, contracorriente y enfriador de placas.
Inoculación de levaduras y sus variedades. Aireado y fermentación.
Embotellado.
Los productos
Agua
Sales
Maltas
Levaduras
Lúpulos
Adjuntos
Cervezas Ale
Metodología Didáctica
Elaboración de cervezas en clases demostrativas.
Los alumnos participaran de forma voluntaria asistiendo al docente en la elaboración de la cerveza.
Modalidades del Curso
Duración del curso: 1 clase especial de cocción cuya duración será de 6 hs.
Perfil del Alumno
El curso está orientado a toda aquella persona interesada en incursionar en el mundo de la cerveza artesanal, así como aquellos que deseen profundizar los conocimientos técnicos de la elaboración de las cervezas artesanales