Los 50 mejores restaurantes del mundo

12.10.2015

Como todos los años, el pasado lunes 30 de abril, la revista británica Restaurant dio a conocer The World's 50 Best Restaurants 2012. La famosa lista de los 50 mejores restaurantes del mundo (aunque incluye un total de 100 establecimientos) apareció por primera vez en el año 2002 y se constituyó como un referente incuestionable del mercado gastronómico mundial. 

El jurado está compuesto por más de 800 miembros en el mundo. Este grupo de distinguidos chefs, críticos gastronómicos y periodistas elige cada restaurant sin responder a un canon determinado, ni considerar como requisito para su selección la existencia de galardones o la publicación en alguna prestigiosa guía. 

 En la primera edición de la nómina fue ganador El Bulli del reconocido Ferrán Adriá quién lo validó en cuatro oportunidades más, del 2006 al 2009 inclusive. Luego se hicieron acreedores a esta posición French Laundry de Thomas Keller en el 2003 y 2004 y The Fat Duck en el 2005. 

Desde el 2010 el restaurant Noma, de Dinamarca permanece por tercera vez consecutiva en el primer puesto. Este año el Chef René Redzepi ha recibido nuevamente del jurado su aprecio por la innovación e inventiva con que ha conmocionado al mundo culinario.

El segundo lugar corresponde a los hermanos Roca (Joan, Josep y Jordi) de El Celler de Can  Roca y el tercer puesto para Andoni Aduriz de Mugarits. Ambos mantienen esta posición desde el 2011.

Si bien durante los últimos años fue notándose la fuerte representación de la cocina española, que con sus mejores exponentes ocupó los primeros puestos, hoy podemos destacar que Latinoamérica se viene abriendo paso con las presencias de Brasil con D.O.M. del Chef Alex Atala, alcanzando el cuarto lugar y que lo coloca en la categoría de primer restaurant de Sudamérica; Perú con la figura de Gastón Acurio de Astrid y Gastón; y México con Pujol de Enrique Olivera y Biko de Mikel Alonso y Bruno Oteiza. 

Cabe destacar, el premio otorgado a Elena Arzak, la mejor Chef femenina 2012 “The World’s Best Female Chef 2012”, quién se ha ganado el respeto internacional por su constante evolución en la cocina vasca de vanguardia y su inquebrantable dedicación a Arzak, restaurant en el que trabaja junto a su famoso padre. Y a Thomas Keller, por su premio a la trayectoria “The S.Pellegrino Lifetime Achievement Award Winner 2012”, considerado un coloso en el mundo de la gastronomía por su emblemático restaurant French Laundry en California, y su versión urbana Per Se, en Nueva York, USA ; que revolucionó la cocina americana, combinando las técnicas clásicas francesas con los más distintivos ingredientes de origen local, muchos años antes de que se instalara esta modalidad. 

La ceremonia tuvo lugar en el Ayuntamiento de Londres, en el histórico edificio The Guildhall y se pudo seguir on-line a través de la web. 

Dentro de la lista se estableció a los siguientes ganadores por categoría:

 Noma - Mejor Restaurant del mundo y Mejor Restaurant de Europa
D.O.M. - Mejor Restaurant de Sudamérica
Per Se - Mejor Restaurant de Norteamérica
Iggy’s - Mejor Restaurant de Asia
Quay - Mejor Restaurant de Australasia

 A continuación la nómina de los ganadores:

1. Noma de René Redzepi (Dinamarca)
2. El Celler de Can Roca de los hermanos Roca, Jordi, Pitu y Joan Roca (España)
3. Mugaritz de Andoni Luis Aduriz (España)
4. D. O. M. de Alex Attala (Brasil)
5. Osteria Francescana de Francesco Bottura (Italia)
6. Per Se de Thomas Keller (Estados Unidos)
7. Alinea de Grant Achatz (Estados Unidos)
8. Restaurante Arzak de Juan Mari Arzak (España)
9. Dinner (Mandarin Oriental Hyde Park) de Heston Blumenthal (Reino Unido)
10. Eleven Madison Park de Daniel Humm (Estados Unidos)
11. Steirereck de Heinz Reitbauer (Austria)
12. L’atelier de Jöel Robuchon (Francia)
13. The Fat Duck de Heston Blumenthal (Reino Unido)
14. The Ledbury de Brett Graham (Reino Unido)
15. Le Chateaubriand de Iñaki Azpitarte (Francia)
16. L’Arpege de Alain Passard (Francia)
17. Pierre Gagnaire de Pierre Gagnaire (Francia)
18. L’Astrance de Pascal Barbot (Francia)
19. Le Bernardin de Eric Ripert (Estados Unidos)
20. Frantzen/Lindeberg The One To Watch (Suiza)
21. Oud Sluis de Sergio Herman (Holanda)
22. Aqua de Sven Elverfeld (Alemania)
23. Vendome de Joachim Wissler (Alemania)
24. Mirazur de Mauro Colagreco (Francia)
25. Restaurante Daniel de Daniel Boulud (Estados Unidos)
26. Iggy’s de Ignatius Chan (Singapur)
27. Les Creacions de Narisawa de Yoshihiro Narisawa (Japón)
28. Nihonry RyuGin de Seiji Yamamoto (Japón)
29. Quay de Peter Gilmore (Australia)
30. Schloss Schauenstein de Andreas Caminada (Suiza)
31. Asador Etxebarri de Víctor Arguinzoniz (España)
32. Le Calandre de Massimiliano Alajmo (Italia)
33. De Librije de Jonnie Boer (Holanda)
34. Fäviken de Magnus Nilsson (Suecia)
35. Astrid Y Gaston de Gastón Acurio (Perú)
36. Pujol de Enrique Olvera (México)
37. Momofuku Ssam Bar de David Chang (Estados Unidos)
38. Biko de Mikel Alonso y Bruno Oteiza (México)
39. Waku Ghin de Tetsuya Wakuda (Singapur)
40. Quique Dacosta Restaurante de Quique Dacosta (España)
41. Mathias Dahlgren de Mathias Dahlgren (Suiza)
42. Hof van Cleve de Peter Goossens (Bélgica)
43. The French Laundry de Peter Goossens (Estados Unidos)
44. Amber de Richard Ekkebus (China)
45. Vila Joya de Dieter Koschina (Portugal)
46. Il Canto de Paolo Lopriore (Italia)
47. Michel & Sebastien Bras de Michel Bras (Francía)
48. Manresa de David Kinch (Estados Unidos)
49. Geranium de Rasmus Kofoed (Dinamarca)
50. Nahm de David Thompson (Tailandia)

Más información en: http://www.theworlds50best.com/                                           Suplemento Brando de La Nación, ¿Cómo se evalúa al mejor cocinero del mundo? http://www.conexionbrando.com/1468785