Carreras

Licenciatura en Gastronomía

Licenciatura en Gastronomia
El Instituto Argentino de Gastronomía (IAG) y la Universidad Argentina de la Empresa (UADE) desde 2007 están abocados a la formación de Licenciados en gastronomía.

 

Quienes cursen la Carrera de Profesional Gastronómico, Pastelero Profesional o Técnico en Gastronomía y tengan el secundario completo, tienen la posibilidad de que sus estudios sean reconocidos por la Universidad Argentina De la Empresa (UADE) para la carrera de Licenciado en gastronomía.

Plan de estudios

Primer Año

1º Cuatrimestre

  • TÉCNICAS BÁSICAS DE COCINA | 42 hs.
  • TÉCNICAS DE BUFFET, PASTAS Y SALSAS | 42 hs.
  • MATERIAS PRIMAS I | 34 hs.
  • ENOLOGÍA I | 34 hs.
  • INTRODUCCIÓN A LA HOSPITALIDAD | 68 hs.
  • BROMATOLOGÍA Y ANÁLISIS SENSORIAL | 68 hs.
  • INTRODUCCIÓN A LA EMPRESA DE HOSPITALIDAD | 68 hs.

 

2º Cuatrimestre

  • PASTELERÍA BÁSICA | 42 hs.
  • PANADERÍA BÁSICA | 42 hs.
  • HISTORIA DE LA GASTRONOMÍA | 34 hs.
  • INOCUIDAD ALIMENTARIA | 34 hs.
  • GESTIÓN CONTABLE DE LA EMPRESA DE HOSPITALIDAD | 68 hs.
  • GESTIÓN DE RECURSOS HUMANOS | 68 hs.
  • ECONOMÍA APLICADA | 68 hs.

2º Año

1º Cuatrimestre

  • PASTELERÍA Y PANADERÍA AVANZADA | 42 hs.
  • SERVICIO DE SALÓN Y TÉCNICAS DE VENTA | 34 hs.
  • MATERIAS PRIMAS II | 34 hs.
  • FRANCÉS | 34 hs.
  • ASPECTOS JURÍDICOS Y ÉTICOS DE LA GASTRONOMÍA | 68 hs.
  • MARKETING DE SERVICIOS PARA LA INDUSTRIA DE LA HOSPITALIDAD | 68 hs.
  • ESTÉTICA E ICONOGRAFIA DE LA ALIMENTACIÓN | 68 hs.

 

2º Cuatrimestre

  • TÉCNICAS AVANZADAS DE COCINA | 42 hs.
  • COCINA PARA EVENTOS | 42 hs.
  • NUTRICIÓN | 34 hs.
  • ORGANIZACIÓN DE EVENTOS | 34 hs.
  • ADMINISTRACIÓN DE OPERACIONES GASTRONÓMICAS | 68 hs.
  • HISTORIA DE LA ALIMENTACIÓN | 68 hs.
  • OPTATIVA I | 68 hs.

3º Año

1º Cuatrimestre

  • COSTOS Y FUNDAMENTOS IMPOSITIVOS PARA LA INDUSTRIA GASTRONÓMICA | 68 hs.
  • TECNOLOGÍA CULINARIA I | 34 hs.
  • CHOCOLATERÍA Y BOMBONERÍA | 42 hs.
  • ENOLOGÍA II | 34 hs.
  • GESTIÓN DE LA INOCUIDAD ALIMENTARIA | 34 hs.
  • FINANZAS | 68 hs.
  • OPTATIVA II | 68 hs.

Título Intermedio: Técnico Universitario en Gastronomía

2º Cuatrimestre

  • INSTALACIONES DE COCINA | 34 hs.
  • PLANIFICACIÓN DE LA OFERTA GASTRONÓMICA | 34 hs.
  • COCINA ÉTNICA | 42 hs.
  • NUEVAS TECNOLOGÍAS EN COCINA | 42 hs.
  • DIRECCION ESTRATÉGICA | 68 hs.
  • EXAMEN DE INGLÉS TÉCNICO | 4 hs.
  • OPTATIVA III | 68 hs.

4º Año

1º Cuatrimestre

  • BEBIDAS ESPIRITUOSAS | 34 hs.
  • TECNOLOGÍA CULINARIA II | 34 hs.
  • COCINA DE CAZA | 42 hs.
  • CHARCUTERIE Y CONSERVAS | 42 hs.
  • EMPRENDIMIENTOS GASTRONÓMICOS | 68 hs.
  • DISEÑO DEL ESPACIO GASTRONÓMICO | 68 hs.

 

2º Cuatrimestre

  • COCTELERÍA Y GESTIÓN DE BARRA | 34 hs.
  • GESTIÓN DE CALIDAD | 34 hs.
  • COCINA SALUDABLE | 34 hs.
  • PASTELERÍA SUPERIOR | 42 hs.
  • TRABAJO INTEGRADOR FINAL | 150 hs.
  • OPTATIVA IV | 68 hs.

Título: Licenciado en Gastronomía*

Notas y Aclaraciones:

Los planes de las carreras que figuran en esta página podrán ser modificados total o parcialmente por la Universidad Argentina de la Empresa en cualquier época, a fin de adecuarlos a las directivas del Ministerio de Educación, sin que ello genere otros derechos que los que surjan de las resoluciones ministeriales.

Para obtener el título de grado los alumnos deberán aprobar 4 materias optativas, que podrán seleccionar a partir de un menú de asignaturas propuestas por la Dirección de la Carrera, permitiendo enfocar los estudios en 6 áreas de conocimiento:

  • Negocios
  • Hotelería
  • Industralización de los alimentos
  • Diseño de estilos y platos
  • Crítica gastronómica
  • Cultura

*Aprobado por el Ministerio de Educación según resolución N° 711/07

 

Reconocimiento de materias aprobadas en IAG

Se reconocerán los estudios aprobados a todo aquel alumno del IAG con el secundario completo.

Para más información envie un email a marmassa@uade.edu.ar o mrivero@iag.com.ar

Para más información e inscripciones:

Dirigirse a UADE
via email a gastronomia@uade.edu.ar

por teléfono 0800-122-8233

o personalmente en Lima 775, Ciudad de Buenos Aires.