Los postítulos de Especialización Plant Based ofrecen tres programas avanzados para aquellos que deseen adentrarse en la cocina a base de plantas desde diferentes
enfoques. Desarrollados en colaboración con la Licenciada en Nutrición Marcela Manuzza, los postítulos brindan habilidades y técnicas especializadas para la
preparación de recetas a base de plantas, así como conocimientos en nutrición plant based.
Nuestra propuesta más integral es la Especialización en Arte Culinario Plant Based, para todos aquellos que quieran profundizar y perfeccionarse tanto en el área de cocina como de pastelería y panadería plant based. A su vez, si te interesa específicamente una de estas dos ramas culinarias puedes elegir la especialización enfocada en ella.
En las tres especializaciones se aborda profundamente la temática de nutrición plant based para maximizar tu aprendizaje sobre esta nueva corriente culinaria.












ARTE CULINARIO PLANT BASED
Te brindará las herramientas fundamentales de la cocina profesional orientada a Plant Based, para desempeñarte con seguridad dentro de una cocina, pudiendo optar entre diversos métodos y técnicas de cocción para obtener el resultado deseado.
Incursionaremos en el mundo de las legumbres, los cereales y pseudocereales. Elaboraremos leches vegetales con distintas técnicas. Realizaremos pastas simples y rellenas, salsas básicas y complejas, vinagretas y aderezos.
Veremos distintas técnicas de elaboración y preparación de medallones vegetales aplicando combinaciones creativas y exitosas. Incorporaremos el concepto de bol food o bol poderoso, realizando variedad de preparaciones frías y calientes.
Veremos en profundidad los principios de la elaboración de los quesos Plant Based y conoceremos las técnicas de esferificación y gelificación controladas, muy utilizadas en el reemplazo de ingredientes de origen animal por alternativas Plant Based.
Aprenderemos a elaborar salsa blanca, yogures, ricota, queso feta, tempeh, espuma de remolacha, pastas con harinas especiales. Todo ello sin utilizar derivados de animales.
Aprenderemos sobre la lacto fermentación segura y su uso en la cocina. Realizaremos deshidratados, crocantes, aires y espumas.
Realizaremos variedad de gazpachos, guisos, risottos, tofu estilo panceta y muchas otras recetas que afianzarán los conocimientos adquiridos de forma progresiva.
PASTELERÍA Y PANADERÍA PLANT BASED
Una materia orientada a transmitir las técnicas de la pastelería y la panadería necesarias para convertirte en un profesional Plant Based, apto para trabajar en un restaurant, una pastelería o una panadería.
Te brindará las herramientas profesionales para desarrollar una amplia variedad de recetas de pastelería y panadería moderna sin el uso de ingredientes derivados de animales.
La elaboración de budines, bizcochuelos, merengues, tartas, galletitas, crepes, rellenos de mousses, cremas pasteleras, cremosos, ganaches entre otras preparaciones, sumada a una gran variedad de técnicas de montaje y decoración, te brindara las habilidades necesarias para dominar una pastelería de excelencia.
Entre los panificados, veremos clásicos salados y dulces tales como; pan de molde integral, panes de masa madre con harina de vino, masas hojaldradas, medialunas marplatenses, croissants, rosca gluten free, miguelitos y demás especialidades de la panadería moderna.
*NUTRICIÓN PLANT BASED (Virtual)
Un espacio de aprendizaje profundo sobre la Nutrición basada en plantas, fundamentada en la evidencia científica más actualizada.
Se promueve un ámbito de comprensión y análisis nutricional sobre el patrón alimentario basado en plantas, que contribuye a lograr preparaciones e intervenciones culinarias acertadas y basadas en conocimientos científicos.
Aprenderemos los conocimientos actuales sobre nutrientes, alimentos y técnicas claves de la alimentación basada en plantas, para aplicar en preparaciones nutritivas.
Comprenderemos la seguridad y los beneficios de la alimentación basada en plantas para la salud de las personas, el medioambiente y la naturaleza.
Advertiremos los riesgos de las alimentaciones y preparaciones culinarias basadas en plantas deficientes y mal planificadas.
Conoceremos cuáles son las necesidades de los nutrientes importantes en la alimentación basada en plantas, y cómo cubrirlas a través de preparaciones.
Aprenderemos sobre factores que afectan a la absorción de micronutrientes, como vitaminas y minerales claves, para implementar técnicas culinarias y optimizar su aprovechamiento.
Derribaremos los mitos más populares sobre la alimentación basada en plantas.
● DNI o pasaporte
● Ser egresado de una Carrera Gastronómica, ver detalle:
Especialización en Arte culinario Plant Based
Título requerido: Profesional Gastronómico o equivalente
Especialización en Cocina Plant Based
Título requerido: Cocinero Profesional, Profesional Gastronómico o equivalentes
Especialización en Pastelería y Panadería Plant Based
Título requerido: Pastelero Profesional, Profesional Gastronómico o equivalentes
En caso de ser graduado de otra institución, se deberá presentar título obtenido, analítico y programa académico cursado. Los mismos serán evaluados por el IAG, pudiendo éste exigir al postulante que rinda un examen teórico de nivelación.
Profesionales de la Gastronomía que busquen adquirir conocimientos especializados en la nueva corriente culinaria, Plant Based. Con el objetivo de mejorar su habilidades y oferta profesional.
MODALIDAD PRESENCIAL
Especialización en Arte Culinario Plant Based:
1 matrícula de $54.600 $43.600 (Promo Diciembre 20% OFF)+ 5 cuotas de $54.600 por materia culinaria
Especialización en Cocina y/o Pastelería Plant Based:
1 matrícula de $27.300 $21.800 (Promo Diciembre 20% OFF) + 5 cuotas de $54.600
MODALIDAD VIRTUAL EN VIVO
Especialización en Arte Culinario Plant Based:
1 matrícula de $27.300 $21.800 (Promo Diciembre 20% OFF) + 5 cuotas de $27.300 por materia culinaria
Especialización en Cocina y/o Pastelería Plant Based:
1 matrícula de $13.600 $10.800 (Promo Diciembre 20% OFF) + 5 cuotas de $27.300
(*) Aranceles expresados en pesos argentinos sujetos a modificaciones. El IAG se reserva el derecho de suspender un curso regular con 72 hs. de anticipación, en caso de no alcanzar el cupo mínimo de asistentes.