ARTE CULINARIO PLANT BASED
Te brindará las herramientas fundamentales de la cocina profesional orientada a Plant Based, para desempeñarte con seguridad dentro de una cocina, pudiendo optar entre diversos métodos y técnicas de cocción para obtener el resultado deseado.
Incursionaremos en el mundo de las legumbres, los cereales y pseudocereales. Elaboraremos leches vegetales con distintas técnicas. Realizaremos pastas simples y rellenas, salsas básicas y complejas, vinagretas y aderezos.
Veremos distintas técnicas de elaboración y preparación de medallones vegetales aplicando combinaciones creativas y exitosas. Incorporaremos el concepto de bol food o bol poderoso, realizando variedad de preparaciones frías y calientes.
Veremos en profundidad los principios de la elaboración de los quesos Plant Based y conoceremos las técnicas de esferificación y gelificación controladas, muy utilizadas en el reemplazo de ingredientes de origen animal por alternativas Plant Based.
Aprenderemos a elaborar salsa blanca, yogures, ricota, queso feta, tempeh, espuma de remolacha, pastas con harinas especiales. Todo ello sin utilizar derivados de animales.
Aprenderemos sobre la lacto fermentación segura y su uso en la cocina. Realizaremos deshidratados, crocantes, aires y espumas.
Realizaremos variedad de gazpachos, guisos, risottos, tofu estilo panceta y muchas otras recetas que afianzarán los conocimientos adquiridos de forma progresiva.
PASTELERÍA Y PANADERÍA PLANT BASED
Una materia orientada a transmitir las técnicas de la pastelería y la panadería necesarias para convertirte en un profesional Plant Based, apto para trabajar en un restaurant, una pastelería o una panadería.
Te brindará las herramientas profesionales para desarrollar una amplia variedad de recetas de pastelería y panadería moderna sin el uso de ingredientes derivados de animales.
La elaboración de budines, bizcochuelos, merengues, tartas, galletitas, crepes, rellenos de mousses, cremas pasteleras, cremosos, ganaches entre otras preparaciones, sumada a una gran variedad de técnicas de montaje y decoración, te brindara las habilidades necesarias para dominar una pastelería de excelencia.
Entre los panificados, veremos clásicos salados y dulces tales como; pan de molde integral, panes de masa madre con harina de vino, masas hojaldradas, medialunas marplatenses, croissants, rosca gluten free, miguelitos y demás especialidades de la panadería moderna.
*NUTRICIÓN PLANT BASED (Virtual)
Un espacio de aprendizaje profundo sobre la Nutrición basada en plantas, fundamentada en la evidencia científica más actualizada.
Se promueve un ámbito de comprensión y análisis nutricional sobre el patrón alimentario basado en plantas, que contribuye a lograr preparaciones e intervenciones culinarias acertadas y basadas en conocimientos científicos.
Aprenderemos los conocimientos actuales sobre nutrientes, alimentos y técnicas claves de la alimentación basada en plantas, para aplicar en preparaciones nutritivas.
Comprenderemos la seguridad y los beneficios de la alimentación basada en plantas para la salud de las personas, el medioambiente y la naturaleza.
Advertiremos los riesgos de las alimentaciones y preparaciones culinarias basadas en plantas deficientes y mal planificadas.
Conoceremos cuáles son las necesidades de los nutrientes importantes en la alimentación basada en plantas, y cómo cubrirlas a través de preparaciones.
Aprenderemos sobre factores que afectan a la absorción de micronutrientes, como vitaminas y minerales claves, para implementar técnicas culinarias y optimizar su aprovechamiento.
Derribaremos los mitos más populares sobre la alimentación basada en plantas.