UN PROGRAMA PARA VOS

El método enseñanza del IAG se sustenta en el principio de la demostración seguida por una práctica de taller, aplicando las técnicas aprendidas, bajo la supervisión de un chef. ABIERTA INSCRIPCIÓN MARZO 2020

Una carrera para incursionar en el exquisito mundo de la pastelería profesional, a través del progresivo dominio de las técnicas, la utilización de herramientas y materiales de última generación, y el reconocimiento de aromas, sabores y formas que logran el delicado equilibrio en sus deliciosas presentaciones. Este programa de formación te permitirá desarrollarte como pastelero o liderar e iniciar tu propio emprendimiento.

LA CARRERA

Programa desarrollado por nuestro Director de la Carrera de Pastelería el Chef Pâtissier Osvaldo Gross y su equipo equipo de profesionales que dictarán las clases demostrativas, guiarán las degustaciones y dirigirán las prácticas de taller de los alumnos.

Modalidad de Cursada

Modalidad estándar de cursada: un año lectivo, cada materia presencial tiene una duración de cinco meses y una carga horaria semanal de 2 ½ horas. La carga horaria dependerá de la cantidad de materias en las que el alumno se inscriba.

Modalidad Intensiva: 5 meses con una carga horaria de 10hs. semanales, cursando 4 días a la semana.

Plan de Estudios

Suman 6 materias en total. 4 de ellas referidas a la práctica de la pastelería y su desarrollo eminentemente práctico, y las dos restantes enfocadas a la seguridad e higiene de los alimentos y la organización de emprendimientos gastronómicos, cuyo dictado es en forma online.

El nuevo plan de estudios 2020 promueve la autonomía en el desarrollo de la carrera, permitiendo al alumno una libre elección de materias iniciales, armando él mismo sus trayectos de estudio. Con este novedoso sistema de inscripción los alumnos podrán elegir la cantidad de materias a cursar, así como también, días y franjas horarias de las mismas.

Programa

Técnicas básicas de Pastelería

Pastelería básica está orientada a adquirir las técnicas esenciales para convertirse en un profesional con buenos conocimientos de base, capaz de elaborar los clásicos de la pastelería tanto para el trabajo en un restaurante como en una pastelería. En esta materia se aprenderán a elaborar masas, como las de: budines, bizcochuelos, arrollados, merengues, masa de tarta y galletitas, profiteroles, strudel y más. Y rellenos o cremas como: mousses, bavaroises, cremas pasteleras y sus derivados, cremas heladas, y ganaches, entre otros. Y se trabajará en técnicas de montaje y decoración para lograr atractivas presentaciones. Las técnicas para la correcta elaboración, horneado y conservación, unido al estudio del efecto de los ingredientes en las preparaciones, brindarán una base sólida en pastelería al tiempo que se garantiza la seguridad alimentaria.

Técnicas Básicas de Panadería

El objetivo de esta materia es comprender los fundamentos de la panadería para poder elaborar un gran abanico de panificados, tanto salados como dulces. Al finalizar el alumno será capaz de seleccionar las materias primas para sus recetas; entender cómo se comportan durante la elaboración; identificar los pasos de panificación; Y reproducir las técnicas y acciones relacionadas con la fabricación de productos de panadería. Se elaborará un gran abanico de panes que incluyen entre otros: panes franceses, panes rellenos, panes saborizados, panes de molde, panes integrales, grisines, focaccias, ciabattas, masas hojaldradas, galletas, medialunas, facturas y viennoiserie, pones festivos como roscas, pannetones y stollen, broche, churros, galletitas y otras especialidades de la panadería.

Pastelería superior

En pastelería superior se profundizan los conocimientos de pastelería, se incluyen técnicas modernas, preparaciones más avanzadas, moldes de última generación y presentaciones más a la moda para formar un profesional pastelero completo capaz de elaborar una pastelería actual y seguir las tendencias del mercado. Técnicas en: mini pastelería, tortas en relieves, glaseados, sprays de chocolate, combinaciones de sabores y presentaciones al gusto actual, macarons y más; ayudarán a perfeccionar las destrezas que demanda la pastelería de hoy en día.

Chocolatería

A través de la comprensión de los procesos involucrados en el trabajo con chocolate, la práctica y un gran abanico de rellenos y presentaciones, se llegan a desarrollar las habilidades para convertirse en un especialista de este arte dulce. El estudio del chocolate y sus tipos, su templado, la elaboración de: barras, bombones, trufas, pralinés, ganaches, turrones, crocantes, malvaviscos, bombones de fruta, rellenos de caramelo y frutas confitadas entre otros, permitirán eludir las dificultades y formar el correcto método de trabajo de una especialidad tan técnica como la chocolatería.

Seguridad e Higiene de los Alimentos (ONLINE)

Brinda las herramientas necesarias para conocer los peligros biológicos, físicos y químicos a los que están expuestos los alimentos. Prepara al profesional en su rol de manipulador responsable en las buenas prácticas de elaboración, temperaturas de cocción y conservación de alimentos para la prevención de enfermedades. Higiene personal. Instalaciones. Limpieza y desinfección. Control de plagas. Esta materia se cursa en forma online con clases de apoyo presenciales.

Organización de eventos (ONLINE)

Comprende el desarrollo y la organización de eventos, las características de los diferentes servicios. Relación con la ocasión, el cliente y la cantidad de comensales. Cronograma del evento. El menú: creación y diagramación. Determinación del equipamiento, personal, materias primas, bebidas, transporte y lugar del evento, conforme al tipo y motivo del servicio. Esta materia se cursa en forma online con clases de apoyo presenciales.

Idiomas

Curso optativo y extracurricular de Francés Técnico con Orientación Gastronómica que brinda nociones de comunicación oral y escrita, y el vocabulario técnico de la gastronomía francesa. Una clase semanal de 2hs de duración.

Requisitos de inscripción

  • DNI o Pasaporte vigente
  • Certificado de estudios primario o secundario
  • Certificado médico de actitud psicofísica firmado por un médico (solicitar ficha)

¿Vivís fuera de Buenos Aires? Hacé click aquí para obtener mayor información.

Beneficios IAG

Actividades que acompañarán tu carrera

Actividades extracurriculares
sin costo para el alumno

  • Seminarios de formación complementaria, dictados por invitados especiales y docentes del IAG.
  • Talleres de Prácticas Libres supervisado por un instructor especializado para perfeccionar técnicas o realizar recetas, cuantas veces lo requiera el alumno.
  • Pasantías en la más exclusiva red de establecimientos del país y del exterior para el inicio de las prácticas profesionales.

Servicios al alumno

  • Sistema de autogestión Alumni – Nueva plataforma Online de servicios al alumno disponible las 24 horas en la web del IAG, un fácil acceso a todo tipo de consultas, inscripciones, información académica y videos de técnicas.
  • Bolsa de trabajo, un servicio que brinda continua publicación de avisos a fin de satisfacer a quienes buscan en forma permanente alumnos y agresados del IAG.
  • Biblioteca de consulta ubicada en la sede Recoleta, con un amplio fondo bibliográfico y estaciones de acceso a internet para alumnos.

Nuevas opciones de especialización:

 

DURACIÓN

5 meses

MODALIDAD DE CURSADA

Cursada libre: Inscripción de la materia elegida según calendario.
Cursada regular: Combo de materias con día y horario fijo de acuerdo a la correlatividad establecida. Exclusivo para Ex Alumnos IAG arancel diferencial.

Para más información e inscripciones:

CONTACTANOS. ESTAMOS PARA AYUDARTE.

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