UN PROGRAMA PARA VOS

El método enseñanza del IAG se sustenta en el principio de la demostración seguida por una práctica de taller, aplicando las técnicas aprendidas, bajo la supervisión de un chef. ABIERTA INSCRIPCIÓN MARZO 2018

Una carrera para incursionar en el exquisito mundo de la pastelería profesional, a través del progresivo dominio de las técnicas, la utilización de herramientas y materiales de última generación, y el reconocimiento de aromas, sabores y formas que logran el delicado equilibrio en sus deliciosas presentaciones. Este programa de formación te permitirá desarrollarte como pastelero o liderar e iniciar tu propio emprendimiento.

Modalidad de Cursada

Duración: Un año lectivo. Inicio en Marzo y en Agosto.

Modalidad Regular: Un año lectivo con una carga horaria de 5hs. semanales, cursando 1 o 2 veces por semana.

Modalidad Intensiva: 5 meses con una carga horaria de 10hs. semanales, cursando 4 días a la semana en la Sede Martínez (exclusivamente).

Plan de Estudios

Programa desarrollado por nuestro Director de la Carrera de Pastelería el Chef Pâtissier Osvaldo Gross y su equipo de profesionales que dictarán las clases demostrativas, guiarán las degustaciones y dirigirán las prácticas de taller de los alumnos. Suman 6 materias en total, 4 de ellas referidas a la práctica de la pastelería y su desarrollo eminentemente práctico, y las 2 restantes enfocadas a las disciplinas que complementan la formación profesional.

Programa

Pastelería básica

Presenta un recorrido por los clásicos de la pastelería mundial y las técnicas de base, dando al alumno las herramientas para dominar el arte de la pastelería de tradición: masas quebradas, batidos pesados y batidos livianos, masas laminadas, cremas preparadas en frío y caliente, merengues, mousses; ensamble de postres y tortas con estilo.

Panadería y Viennoiserie

La comprensión de los procesos de fermentación y amasado, y el rol de los distintos ingredientes en la masa, sumado a la práctica en talleres; proporcionarán al alumno el manejo de las técnicas para elaborar las más importantes especialidades de la panadería: Panes caseros, baguettes, panes franceses, rellenos, integrales, de molde, masas hojaldradas, facturas y viennoiserie, panes festivos, brioches, pastelería con levadura, galletas y grisines. Estas serán algunas, de las muchas preparaciones, a través de las cuales el alumno irá progresando en su dominio de este arte.

Pastelería superior

Sofisticación de las técnicas clásicas para obtener los postres y tortas de la nueva pastelería, incorporando técnicas y procesos innovadores en la elaboración de masas y rellenos, el montaje y la decoración. Se presentan los nuevos ingredientes, moldes, utensilios y materiales de última generación para formar un pastelero versado en las tendencias actuales.

Chocolatería

Aplicación de técnicas para el correcto templado y manejo de distintos tipos de chocolate para elaboración de huevos de pascua, tabletas, barritas, bombones, trufas, decoraciones, turrones y otros clásicos de la chocolatería mundial.

Plan de Negocios

Brinda las herramientas para gestionar y emprender distintos tipos de proyectos, desde el análisis de requerimientos de inversión y de clientes, a la planificación de una oferta idónea para el mercado. Profundizando contenidos sobre: factores que inciden en un proyecto, costos de inversión, precios, comercialización, punto de equilibrio, ventas y rentabilidad del negocio.

Seguridad e Higiene de los Alimentos

Peligros biológicos, físicos y químicos. Microorganismos y factores que afectan su multiplicación. Métodos de conservación de alimentos. Enfermedades trasmitidas por alimentos: agentes causantes, prevención y control. Higiene personal. Buenas prácticas de elaboración. Puntos de control aplicado a diferentes tipos de operaciones: compra, recepción, almacenamiento, preparación, cocción, enfriamiento, transporte, regeneración, mantenimiento y servicio. Envases. Instalaciones sanitarias. Limpieza y desinfección. Control de plagas. Entidades reguladoras y legislación vigente. Introducción al sistema HACCP (análisis de riesgos y puntos críticos de control). Esta materia se cursa en forma online con clases de apoyo presenciales.

Francés

Curso optativo y extracurricular de Francés Técnico con Orientación Gastronómica que brinda nociones de comunicación oral y escrita, y el vocabulario técnico de la gastronomía francesa. Una clase semanal de 2hs de duración.

Diploma de Pastelero Profesional

Los egresados de Técnico en Gastronomía y de la carrera de Profesional Gastronómico, o los alumnos que estén cursando el último cuatrimestre de esta carrera, podrán acceder al Diploma de Pastelero Profesional realizando el segundo módulo de la carrera de Pastelería; toda vez que tengan aprobadas las materias de Panadería, Pastelería y Seguridad & Higiene, equivalentes al primer módulo de la carrera de Pastelero Profesional (consultar el sistema de equivalencias para cada carrera).

También podrán realizarlo los egresados de carreras de gastronomía afines a las carreras del IAG previo examen de evaluación

Requisitos

  • Ser mayor de 16 años de edad
  • Certificado de estudios primario o secundario
  • 2 fotografías 4×4
  • Documento de identidad
  • (Argentinos o extranjeros radicados en el país: DNI, Libreta cívica o de enrolamiento; Extranjeros no radicados: Pasaporte).
  • Certificado médico de aptitud física (original)

¿Vivís fuera de Buenos Aires? Hacé click aquí para obtener mayor información.

Beneficios para el alumno

Seminarios

Podrás cursar seminarios gratuitos de formación complementaria en lar áreas de: Cocina Étnica, Recursos Humanos, Historia de la Gastronomía, Materias Primas, Conservas, Embutidos, Nutrición y Ventas en Gastronomía.

Prácticas libres

En talleres con el mejor equipamiento, podrás realizar prácticas libres para perfeccionar técnicas o realizar recetas junto con un instructor especialista, las veces que lo requieras.

Pasantías

Pasantías en la más exclusiva red de establecimientos del país y del exterior para el inicio de las prácticas profesionales.

Bolsa de Trabajo

Un servicio que brinda la continua publicación de avisos a fin de satisfacer a quienes buscan en forma permanente alumnos y graduados del IAG.

Servicios online

Servicios al alumno online en la web del IAG, a través de una plataforma disponible las 24 horas, que permite el acceso a todo tipo de consultas, inscripciones, información académica y videos de técnicas.

Biblioteca

Biblioteca de consulta ubicada en la sede Barrio Norte, con un amplio fondo bibliográfico y estaciones de acceso a Internet para alumnos.

Para más información e inscripciones:

CONTACTANOS. ESTAMOS PARA AYUDARTE.

Lugar en el que vive *


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