Si tu campo de acción es exclusivamente la pastelería, la carrera de Pastelero Profesional, con su programa práctico y virtual de un año de duración, te enseña los fundamentos de la pastelería y la panadería. Aprenderás y dominarás todas las técnicas aplicadas y una gran diversidad de materias primas. Esta formación te permitirá trabajar en pastelerías, panaderías, restaurantes y cocinas, así como también poder liderar y crear tu propio emprendimiento gastronómico.

El exclusivo método de enseñanza del IAG se basa en la demostración seguida de la práctica. Para ello alterna las clases demostrativas virtuales con las clases prácticas; sumado a materias teóricas virtuales, de manera que puedas entender y aprender todo lo necesario para dominar esta profesión. Ahora en sus dos NUEVAS MODALIDADES Semipresencial y Virtual.

Esta compuesta por 6 materias, 4 de arte culinario semipresenciales y/o virtuales y 2 teóricas.

TÉCNICAS BÁSICAS DE PASTELERÍA
Pastelería básica está orientada a adquirir las técnicas esenciales para convertirse en un profesional con buenos conocimientos de base, capaz de elaborar los clásicos de la pastelería tanto para el trabajo en un restaurante como en una pastelería. En esta materia se aprenderán a elaborar masas, como las de: budines, bizcochuelos, arrollados, merengues, masa de tarta y galletitas, profiteroles, strudel y más. Y rellenos o cremas como: mousses, bavaroises, cremas pasteleras y sus derivados, cremas heladas, y ganaches, entre otros. Y se trabajará en técnicas de montaje y decoración para lograr atractivas presentaciones. Las técnicas para la correcta elaboración, horneado y conservación, unido al estudio del efecto de los ingredientes en las preparaciones, brindarán una base sólida en pastelería al tiempo que se garantiza la seguridad alimentaria.

TÉCNICAS BÁSICAS DE PANADERÍA
El objetivo de esta materia es comprender los fundamentos de la panadería para poder elaborar un gran abanico de panificados, tanto salados como dulces. Al finalizar el alumno será capaz de seleccionar las materias primas para sus recetas; entender cómo se comportan durante la elaboración; identificar los pasos de panificación; Y reproducir las técnicas y acciones relacionadas con la fabricación de productos de panadería. Se elaborará una gran variedad de panes que incluyen entre otros: panes franceses, panes rellenos, panes saborizados, panes de molde, panes integrales, grisines, focaccias, ciabattas, masas hojaldradas, galletas, medialunas, facturas y viennoiserie, panes festivos como roscas, pannetones y stollen, brioche, churros, galletitas y otras especialidades de la panadería.

PASTELERÍA SUPERIOR
En pastelería superior se profundizan los conocimientos de pastelería, se incluyen técnicas modernas, preparaciones más avanzadas, moldes de última generación y presentaciones más a la moda para formar un profesional pastelero completo capaz de elaborar una pastelería actual y seguir las tendencias del mercado. Técnicas en: mini pastelería, tortas en relieves, glaseados, sprays de chocolate, combinaciones de sabores y presentaciones al gusto actual, macarons y más; ayudarán a perfeccionar las destrezas que demanda la pastelería de hoy en día.

CHOCOLATERÍA
A través de la comprensión de los procesos involucrados en el trabajo con chocolate, la práctica y un gran abanico de rellenos y presentaciones, se llegan a desarrollar las habilidades para convertirse en un especialista de este arte dulce. El estudio del chocolate y sus tipos, su templado, la elaboración de: barras, bombones, trufas, pralinés, ganaches, turrones, crocantes, malvaviscos, bombones de fruta, rellenos de caramelo y frutas confitadas entre otros, permitirán eludir las dificultades y formar el correcto método de trabajo de una especialidad tan técnica como la chocolatería.

SEGURIDAD E HIGIENE DE LOS ALIMENTOS (VIRTUAL)
Brinda las herramientas necesarias para conocer los peligros biológicos, físicos y químicos a los que están expuestos los alimentos. Prepara al profesional en su rol de manipulador responsable en las buenas prácticas de elaboración, temperaturas de cocción y conservación de alimentos para la prevención de enfermedades. Higiene personal. Instalaciones. Limpieza y desinfección. Control de plagas.

ORGANIZACIÓN DE EVENTOS (VIRTUAL)
Comprende el desarrollo y la organización de eventos, las características de los diferentes servicios. Relación con la ocasión, el cliente y la cantidad de comensales. Cronograma del evento. El menú: creación y diagramación. Determinación del equipamiento, personal, materias primas, bebidas, transporte y lugar del evento, conforme al tipo y motivo del servicio.

IDIOMAS (ARANCELADO)
Curso optativo y extracurricular de Francés Técnico con Orientación Gastronómica que brinda nociones de comunicación oral y escrita, y el vocabulario técnico de la gastronomía francesa. Una clase semanal de 2hs de duración.

Las materias se cursan en modalidad  semipresencial y/o virtual y tienen una duración de 5 meses. La carga horaria dependerá de la cantidad de materias en las que el alumno se inscriba.

Cursada mínima: una materia de Arte Culinario semipresencial y/o virtual por semestre + una materia teórica virtual por año.

Cursada sugerida: dos materias de Arte Culinario semipresencial y/o virtual + una materia teórica virtual por semestre. Duración 1 año.

Actividades que acompañarán tu carrera

ACTIVIDADES EXTRACURRICULARES (SIN COSTO PARA LOS ALUMNOS)

  • Seminarios de formación complementaria, dictados por invitados especiales y docentes del IAG.
  • Talleres de Prácticas Libres supervisados por un instructor especializado para perfeccionar técnicas, cuantas veces lo requiera el alumno.
  • Pasantías en la más exclusiva red de establecimientos del país y del exterior para el inicio de las prácticas profesionales.

SERVICIOS AL ALUMNO

  • Sistema de autogestión Alumni – Nueva plataforma Online de servicios al alumno disponible las 24 horas en la web del IAG, un fácil acceso a todo tipo de consultas, inscripciones, información académica y videos de técnicas.
  • Bolsa de trabajo, un servicio que brinda continua publicación de avisos a fin de satisfacer a quienes buscan en forma permanente alumnos y egresados del IAG.
  • DNI o Pasaporte vigente
  • Certificado de estudios primario o secundario
  • Certificado médico de aptitud psicofísica firmado por un médico (solicitar ficha).
Inscribirme

La carrera de Profesional Gastronómico te otorga el título simultáneo de Cocinero Profesional y Pastelero Profesional o podés elegir obtener estos títulos separadamente.

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