Nivel Terciario – Título Oficial | Resol-2018-102-SSPLINED

La educación Técnico-profesional introduce a los estudiantes en un espacio de profesionalización a partir del acceso a conocimientos y el desarrollo de habilidades propias del hacer gastronómico.

El plan de estudios junto a nuestro exclusivo método de enseñanza te permitirá abarcar y aprender desde las Técnicas básicas tradicionales hasta las más innovadoras propuestas de la Cocina y Pastelería de Vanguardia. Completan la formación académica asignaturas en el área de Servicio, Bebidas, Gestión y Cultura gastronómica.

Los egresados de nuestra carrera habrán incorporado conocimientos, habilidades y actitudes que les permitirán:

  • Desempeñarse en los diferentes puestos de una brigada de cocina.
  • Aplicar las técnicas de cocina utilizando correctamente los utensilios y equipos tradicionales o las nuevas tecnologías y maquinaria de última generación.
  • Diseñar el menú para satisfacer los gustos y las necesidades nutricionales de los clientes.
  • Planificar y gestionar distintos emprendimientos gastronómicos, tanto en restauración como en eventos.
  • Interpretar las necesidades del mercado para mantener la continuidad y rentabilidad del negocio.
  • Trabajar en equipo cooperando con actitud de servicio.
  • Liderar y gestionar su propio negocio.
  • Aceptar los desafíos aportando propuestas que marquen un cambio y mejora en la actividad.

Sobre la carrera

La propuesta educativa está dirigida a todos los interesados en una sólida formación culinaria y de gestión gastronómica, para ejercer sus actividades en nuestro país, en el exterior o en su propio emprendimiento.

Días: martes, miércoles y jueves.
Horarios: Turno mañana de 8 a 13 hs o turno tarde de 13 a 18 hs.

Primer Año – Primer cuatrimestre

Cocina Básica
Higiene y Bromatología
Pastelería Básica
Enología
Cocina Fría
Administración contable

Primer Año – Segundo cuatrimestre

Cocina Americana
Panadería
Pastas y Salsas
Historia de la Cultura
Administración Gastronómica
Marketing
Práctica profesionalizante I – «Materias primas»

Segundo Año – Primer cuatrimestre

Cocina Asiática
Chocolatería y postres para restaurantes
Cocina para Eventos
Plan de Negocios
Diseño y Equipamiento
Gestión de Restaurantes y Eventos
Práctica profesionalizante II – Proyecto y Gestión»Mi Restaurante»

Segundo Año – Segundo cuatrimestre

Cocina del Mundo
Pastelería Avanzada
Cocina Avanzada – Vanguardia y Vacío
Servicio y Bebidas
Tecnología Alimentaria
Nutrición
Práctica profesionalizante II – «Mi Restaturante» Análisis de casos

(Plan de estudios sujeto a modificación en carga horaria y contenidos conforme resoluciones del ministerio de educación – CABA)

Ante cualquier inquietud contactanos a tecnicatura@iag.com.ar

Requisitos de ingreso Alumnos Argentinos:
● Título secundario legalizado (Original y fotocopia)
● Fotocopia de DNI
● 2 fotografías color 4×4
● Ficha de aptitud física (ficha provista por el instituto al momento de la inscripción)
● Partida de nacimiento (original y fotocopia)
● Solicitud de inscripción completa (ficha de solicitud provista por el instituto al momento de la inscripción)

Requisitos de ingreso Alumnos extranjeros:

● Convalidación de estudios otorgada por el Ministerio de Educación de Argentina, Depto. de Validez Nacional de Títulos y Estudios. (original y fotocopia)
● Fotocopia de Pasaporte
● Partida de nacimiento apostillada (original y fotocopia)
● Ficha de aptitud psicofísica firmada por el médico (puede estar confeccionada en el país de origen)
● 2 fotografías 4×4
● Solicitud de inscripción completa (ficha de solicitud provista por el instituto al momento de la inscripción)
● En caso de ser necesario, el instituto se reserva el derecho de evaluar el nivel de conocimiento del idioma español del aspirante con el objetivo de garantizar que posea el nivel suficiente para cumplir satisfactoriamente con la programación curricular.

¿Vivís fuera de Argentina?
El IAG ofrece asesoramiento personalizado a todos los extranjeros, sobre la documentación necesaria que deben tramitar según el país de origen (legalizaciones, apostillados, certificaciones, etc.), como así también los trayectos puntuales que deben realizar a su llegada a nuestro país, para poder inscribirse sin inconvenientes en nuestro Instituto acorde a la reglamentación vigente. (Trámites en migraciones, certificaciones, etc.)

Actividades Extracurriculares

Seminarios: Vía streaming sobre temáticas de formación complementaria
Prácticas Libres: Talleres presenciales para practicar técnicas a libre elección
Prácticas Temáticas: Talleres virtuales temáticos para practicar técnicas específicas con la guía de tus profesores en vivo

Desarrollo Profesional

Pasantías: dentro de la más exclusiva red de establecimientos del país y del exterior
Bolsa de Trabajo: dónde los establecimientos buscan estudiantes y egresados del IAG

Todos los beneficios IAG Plus están incluidos con el arancel de la carrera