Nivel Terciario – Título Oficial | Resol-2018-102-SSPLINED

La educación Técnico-profesional introduce a los estudiantes en un espacio de profesionalización a partir del acceso a conocimientos y el desarrollo de habilidades propias del hacer gastronómico.

El plan de estudios junto a nuestro exclusivo método de enseñanza te permitirá abarcar y aprender desde las Técnicas básicas tradicionales hasta las más innovadoras propuestas de la Cocina y Pastelería de Vanguardia. Completan la formación académica asignaturas en el área de Servicio, Bebidas, Gestión y Cultura gastronómica.

Los egresados de nuestra carrera habrán incorporado conocimientos, habilidades y actitudes que les permitirán:

  • Desempeñarse en los diferentes puestos de una brigada de cocina.
  • Aplicar las técnicas de cocina utilizando correctamente los utensilios y equipos tradicionales o las nuevas tecnologías y maquinaria de última generación.
  • Diseñar el menú para satisfacer los gustos y las necesidades nutricionales de los clientes.
  • Planificar y gestionar distintos emprendimientos gastronómicos, tanto en restauración como en eventos.
  • Interpretar las necesidades del mercado para mantener la continuidad y rentabilidad del negocio.
  • Trabajar en equipo cooperando con actitud de servicio.
  • Liderar y gestionar su propio negocio.
  • Aceptar los desafíos aportando propuestas que marquen un cambio y mejora en la actividad.

Sobre la carrera

La propuesta educativa está dirigida a todos los interesados en una sólida formación culinaria y de gestión gastronómica, para ejercer sus actividades en nuestro país, en el exterior o en su propio emprendimiento.

Primer Año – Primer cuatrimestre

Cocina Básica
Higiene y Bromatología
Pastelería Básica
Enología
Cocina Fría
Administración contable

Primer Año – Segundo cuatrimestre

Cocina Americana
Panadería
Pastas y Salsas
Historia de la Cultura
Administración Gastronómica
Marketing
Práctica profesionalizante I – «Materias primas»

Segundo Año – Primer cuatrimestre

Cocina Asiática
Chocolatería y postres para restaurantes
Cocina para Eventos
Plan de Negocios
Diseño y Equipamiento
Gestión de Restaurantes y Eventos
Práctica profesionalizante II – Proyecto y Gestión»Mi Restaurante»

Segundo Año – Segundo cuatrimestre

Cocina del Mundo
Pastelería Avanzada
Cocina Avanzada – Vanguardia y Vacío
Servicio y Bebidas
Tecnología Alimentaria
Nutrición
Práctica profesionalizante II – «Mi Restaturante» Análisis de casos

(Plan de estudios sujeto a modificación en carga horaria y contenidos conforme resoluciones del ministerio de educación – CABA)

Ante cualquier inquitud contactanos a tecnicatura@iag.com.ar

Requisitos de ingreso Alumnos Argentinos:
● Título secundario legalizado (Original y fotocopia)
● Fotocopia de DNI
● 2 fotografías color 4×4
● Ficha de aptitud física firmada por médico
● Partida de nacimiento (original y fotocopia)
● Solicitud de inscripción completa

Requisitos de ingreso Alumnos extranjeros:

● Convalidación de estudios otorgada por el Ministerio de Educación de Argentina, Depto. de Validez Nacional de Títulos y Estudios. (original y fotocopia)
● Fotocopia de Pasaporte
● Partida de nacimiento apostillada (original y fotocopia)
● Ficha de aptitud psicofísica firmada por el médico (puede estar confeccionada en el país de origen)
● 2 fotografías 4×4
● Solicitud de inscripción completa

¿Vivís fuera de Argentina?
El IAG ofrece asesoramiento personalizado a todos los extranjeros, sobre la documentación necesaria que deben tramitar según el país de origen (legalizaciones, apostillados, certificaciones, etc.), como así también los trayectos puntuales que deben realizar a su llegada a nuestro país, para poder inscribirse sin inconvenientes en nuestro Instituto acorde a la reglamentación vigente. (Trámites en migraciones, certificaciones, etc.)

Actividades Extracurriculares

Seminarios: Vía streaming sobre temáticas de formación complementaria
Prácticas Libres: Talleres presenciales para practicar técnicas a libre elección
Prácticas Temáticas: Talleres virtuales temáticos para practicar técnicas específicas con la guía de tus profesores en vivo

Desarrollo Profesional

Pasantías: dentro de la más exclusiva red de establecimientos del país y del exterior
Bolsa de Trabajo: dónde los establecimientos buscan estudiantes y egresados del IAG