Los postítulos de Especialización Plant Based ofrecen diferentes programas avanzados para aquellos que deseen adentrarse o expandirse en la cocina a base de plantas desde distintos
enfoques. Desarrollados en colaboración con la Licenciada en Nutrición Marcela Manuzza, los postítulos brindan habilidades y técnicas especializadas para la
preparación de recetas a base de plantas, así como conocimientos en nutrición plant based.
Nuestra propuesta más integral es la Especialización en Arte Culinario Plant Based, para todos aquellos que quieran profundizar y perfeccionarse tanto en el área de cocina como de pastelería y panadería plant based. A su vez, si te interesa específicamente una de estas dos ramas culinarias podés elegir la especialización enfocada en ella.
En las tres especializaciones se aborda profundamente la temática de nutrición plant based para maximizar tu aprendizaje sobre esta nueva corriente culinaria.
A su vez, si ya eres un Profesional Plant Based, podés seguir avanzando y desarrollando tu formación con la Especialización en Cocina Avanzada Plant Based, profundizando en técnicas, preparaciones y recetas de distintas partes del mundo, incorporando sabores, tendencias internacionales para destacar.












ARTE CULINARIO PLANT BASED
Esta materia te proporcionará las herramientas esenciales de la cocina profesional centrada en alimentos de origen vegetal, permitiéndote desenvolverte con confianza en cualquier entorno culinario. Tendrás la oportunidad de elegir entre una amplia gama de métodos y técnicas de cocción para lograr los resultados deseados.
Exploraremos el fascinante universo de las legumbres, los cereales y pseudocereales. Además, aprenderemos a elaborar leches vegetales utilizando diversas técnicas. Nos introduciremos en la creación de pastas simples y rellenas, salsas tanto básicas como complejas, así como vinagretas y aderezos.
Abordaremos diversas técnicas de elaboración y preparación de medallones vegetales mediante combinaciones creativa. Introduciremos el concepto de «bol food» o «bol poderoso», creando una variedad de preparaciones tanto frías como calientes.
Profundizaremos en los principios de la elaboración de quesos de origen vegetal y nos familiarizaremos con las técnicas de esferificación y gelificación controladas, ampliamente utilizadas como sustitutos de ingredientes de origen animal en la cocina basada en plantas.
Aprenderemos a preparar salsa blanca, yogures, ricota, queso feta, tempeh, espuma de remolacha y pastas elaboradas con harinas especiales, todo ello sin recurrir a derivados de animales.
Además, exploraremos de manera segura la técnica de lacto fermentación y su aplicación en la cocina, así como la realización de deshidratados, crocantes, aires y espumas.
También se incluirá la elaboración de una variedad de gazpachos, guisos, risottos, tofu estilo panceta, y muchas otras recetas que fortalecerán tus conocimientos de forma progresiva.
ARTE CULINARIO AVANZADO PLANT BASED
En esta asignatura el Profesional Plant Based continuará incorporando técnicas de cocción, productos, sabores y texturas. Se realizarán platos complejos y sofisticados, incorporando y aplicando los conceptos de cocina al vacío y las fermentaciones. Además, se utilizará la tecnología aplicada a la cocina para lograr productos de alta calidad.
El aprendizaje e incorporación de las técnicas de cocción, así como la identificación y correcto uso de los productos, prepararán al profesional para desenvolverse en el mundo de la cocina Plant Based más exigente.
PASTELERÍA Y PANADERÍA PLANT BASED
Una materia orientada a transmitir las técnicas de la pastelería y la panadería necesarias para convertirte en un profesional Plant Based, apto para trabajar en un restaurant, una pastelería o una panadería.
Te brindará las herramientas profesionales para desarrollar una amplia variedad de recetas de pastelería y panadería moderna sin el uso de ingredientes derivados de animales.
La elaboración de budines, bizcochuelos, merengues, tartas, galletitas, crepes, rellenos de mousses, cremas pasteleras, cremosos, ganaches entre otras preparaciones, sumada a una gran variedad de técnicas de montaje y decoración, te brindara las habilidades necesarias para dominar una pastelería de excelencia.
Entre los panificados, veremos clásicos salados y dulces tales como; pan de molde integral, panes de masa madre con harina de vino, masas hojaldradas, medialunas marplatenses, croissants, rosca gluten free, miguelitos y demás especialidades de la panadería moderna.
COCINA DEL MUNDO PLANT BASED
En Cocina del Mundo el alumno realizará un recorrido por las diferentes cocinas del mundo más representativas. Incorporará nuevos sabores y técnicas de cocción, aprenderá el correcto uso de las especias y diferentes formas de cocción tradicionales. El alumno comprenderá cómo, por razones culturales, climáticas y migratorias, en cada región se utilizan ingredientes típicos.
El aprendizaje de las técnicas y la degustación de los diferentes sabores ampliarán el abanico de aromas y texturas del alumno, enriqueciendo su conocimiento y expandiendo su creatividad.
NUTRICIÓN PLANT BASED (Virtual)
Un espacio de aprendizaje profundo sobre la Nutrición basada en plantas, respaldado por la evidencia científica más actualizada. Se fomenta un entorno propicio para la comprensión y el análisis nutricional del patrón alimentario basado en plantas, con el objetivo de facilitar preparaciones e intervenciones culinarias acertadas y respaldadas por el conocimiento científico.
Durante la cursada adquirirás conocimientos actualizados sobre nutrientes, alimentos y técnicas clave de la alimentación basada en plantas, con el propósito de aplicarlos en la creación de preparaciones nutritivas.
Se abordará la comprensión de la seguridad y los beneficios de la alimentación basada en plantas para la salud de las personas, el medio ambiente y la naturaleza. Además, se alertará sobre los riesgos asociados con alimentaciones y preparaciones culinarias basadas en plantas deficientes y mal planificadas.
El programa incluirá información sobre las necesidades de los nutrientes esenciales de este tipo de alimentación y cómo satisfacerlas a través de preparaciones adecuadas. También se explorarán los factores que afectan la absorción de micronutrientes, como vitaminas y minerales clave, brindando técnicas culinarias para optimizar su aprovechamiento.
Como parte del aprendizaje, se desmentirán los mitos más comunes sobre la alimentación basada en plantas, contribuyendo así a una comprensión más precisa y fundamentada en la realidad de este enfoque nutricional.
ADMINISTRACIÓN Y GESTION GASTRONÓMICA (Virtual)
Brinda los recursos necesarios para poder gestionar y dirigir emprendimiento gastronómicos, partiendo de una investigación de mercados y ambiente en el que estén emplazados. Se abordarán conceptos referidos a la administración general, análisis de clientes, competencia, proveedores, creación del producto, identidad, comunicación, RRHH, costos, inversión y rentabilidad; con el fin de desarrollar bases sólidas para negocios proyectados.
● DNI o pasaporte
● Ser egresado de una Carrera Gastronómica, ver detalle:
Especialización en Arte culinario Plant Based
Título requerido: Profesional Gastronómico o equivalente
Especialización en Cocina Plant Based
Título requerido: Cocinero Profesional, Profesional Gastronómico o equivalentes
Especialización en Pastelería y Panadería Plant Based
Título requerido: Pastelero Profesional, Profesional Gastronómico o equivalentes
Especialización en Cocina Avanzada Plant Based
Título requerido: Profesional Plant Based (Plan Agosto 2025)
En caso de ser graduado de otra institución, se deberá presentar título obtenido, analítico y programa académico cursado. Los mismos serán evaluados por el IAG, pudiendo éste exigir al postulante que rinda un examen teórico de nivelación.
Profesionales de la Gastronomía que busquen adquirir conocimientos especializados en la nueva corriente culinaria, Plant Based. Con el objetivo de mejorar su habilidades y oferta profesional.
MODALIDAD PRESENCIAL
Especialización en Arte Culinario Plant Based:
1 matrícula de $203.500+ 5 cuotas de $203.500 por materia culinaria
Especialización en Cocina y/o Pastelería Plant Based:
1 matrícula de $101.700 + 5 cuotas de $203.500
Especialización en Cocina Avanzada Plant Based:
1 matrícula de $101.700 + 5 cuotas de $203.500
MODALIDAD VIRTUAL EN VIVO
Especialización en Arte Culinario Plant Based:
1 matrícula de $101.700 + 5 cuotas de $101.700 por materia culinaria
Especialización en Cocina y/o Pastelería Plant Based:
1 matrícula de $50.700 + cuotas de $101.700
Especialización en Cocina Avanzada Plant Based:
1 matrícula de $50.700 + cuotas de $101.700
(*) Aranceles expresados en pesos argentinos sujetos a modificaciones. El IAG se reserva el derecho de suspender un curso regular con 72 hs. de anticipación, en caso de no alcanzar el cupo mínimo de asistentes.